蒸しブロッコリーの梅和え
平成28年度副菜料理コンテスト最優秀作品

内容
さっぱりとして食べやすく、簡単に作れるので忙しいときにもピッタリです。

調理時間
15分

材料(2人分)
ブロッコリー 80g
キャベツ 50g
しめじ 2分の1パック
オリーブ油 小さじ1
梅干し 18g(2個)
かつお節(ミニパック)1袋
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ2分の1
水 適量
塩 少々(梅干しの塩分で加減する)

作り方
(1)ブロッコリーは小房に分け、茎は短冊に切る
(2)キャベツは一口大に切る。しめじは、石突きを切ってほぐす。
(3)フライパンにオリーブ油を入れしめじを炒める。
(4)(3)のフライパンにブロッコリーとキャベツを加え、水と好みで塩を入れる。蓋をして約3分蒸し焼きにする。
(5)梅干しは、種を除いて包丁でたたき、かつお節・みりん・しょうゆをあわせたものを加えて混ぜ合わせる。たたいた梅干しとかつお節は、少量取り分けておく。
(6)(4)の水気を切って(5)を加えて和える。小鉢に盛り付けて取り分けておいた梅干しとかつお節をのせる。

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