ブロッコリーとナスの和え物
平成28年度副菜料理コンテスト入賞作品

内容
ゴマの風味が食欲をそそります。作り方も簡単です。ナスを炒めすぎないよう注意してください。

調理時間
30分

材料(2人分)
ブロッコリー 80g
ナス 60g
あわせ調味料(中華だしの素:ひとつまみ、しょうゆ:小さじ4分の3、酢:小さじ2)
ごま油 大さじ1
すりごま 小さじ2

作り方
(1)ブロッコリーとナスを一口大に切る。
(2)ブロッコリーを茹でる。
(3)中華だしの素としょうゆと酢を合わせておく。
(4)フライパンにごま油を入れナスを炒める。(2)のブロッコリーを加える。
(5)火を止め(3)のあわせ調味料を加え冷蔵庫で冷やして味をなじませる。

詳細情報