ブロッコリーの和風ピザ
平成28年度副菜料理コンテスト入賞作品

内容
椿油を使うと香ばしくなります。生地は、配合を変えると軽食になります。また、すりおろしたジャガイモを加えても美味しいです。

調理時間
25分

材料(2人分)
ブロッコリー 100g
スライスハム 1枚
ピザ用チーズ 10g
玉ねぎ 40g
トマトケチャップ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
生地(小麦粉:40g、卵:2分の1、水:4分の1カップ)
添え野菜(ブロッコリー:小分け4房程度、ミニトマト:4個)

作り方
(1)ブロッコリーは、2~3分茹でる。花の部分は、みじん切り。茎と玉ねぎは、薄切り。
(2)生地を作る。ボールに卵、水を入れ小麦粉を加える。薄切りにした玉ねぎとみじん切りにしたブロッコリーの花を加える。
(3)フライパンにサラダ油を入れ(2)を流し込む。片面が焼けたら裏返してトマトケチャップを塗り細切りしたスライスハム、ブロッコリーとチーズをのせる。
(4)皿にのせ湯むきしたトマト、ブロッコリーを添える。

詳細情報