五島の食材を使った白和え
平成28年度副菜料理コンテスト入賞作品

内容
豆腐を使っているのでさっぱりとして食べやすいです。

調理時間
30分

材料(2人分)
ブロッコリー 80g
しめじ 30g
さやいんげん 30g
木綿豆腐 100g
いりごま(白) 大さじ1と2分の1
あわせ調味料(砂糖:大さじ1、塩:少々、薄口しょうゆ:少々、白みそ:大さじ2分の1)

作り方
(1)豆腐は、2~3個に切って茹でてザルにあげる。
(2)ブロッコリーは、2cm程度の一口大に切り茹でる。さやいんげんは、斜めに切り、3~4分茹でザルにあげる。
(3)しめじは、ほぐして茹でる。
(4)いりごまは、フライパンでからいりしてすり鉢に入れすりつぶしあわせ調味料を加える。(1)の豆腐を加えよく混ぜ合わせる。
(5)(2)と(3)を加え、ヘラでつぶさないように和える。

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