五島オリジナルの酵母が誕生!
2017年03月16日付

その4
五島つばき酵母を使った本格焼酎「五島椿」販売開始

株式会社五島列島酒造が、五島つばき酵母を使った本格焼酎「五島椿」を完成させました。平成29年3月13日から販売を開始しています。

3月16日(木曜日)、製造元である五島列島酒造 代表取締役の三崎さん(崎は立つ崎)と杜氏の谷川さん、五島つばき酵母の開発を企画した五島市商工会の立石会長が五島市役所を訪れ、野口市長へ「五島椿」の完成と販売開始を報告しました。

五島つばき酵母を使った製品は、清酒、ワインに続き3つ目です。野口市長は、新しい「五島ブランド」の完成を喜びました。

本格焼酎「五島椿」について
製造業者 株式会社五島列島酒造
販売価格 1,100円(税別)
アルコール度数 23度
容量 500ml
販売数量 2,500本

「五島椿」の特徴
麦の香ばしい香りとコクのあるしっかりとした味です。
何度も度数調整を繰り返し、一番おいしいと感じた23度に決定しています。

試飲した野口市長のコメント
麦焼酎とはまた違った香りが残り、とても美味しい。
市民のみなさまへ味の保証をします。ぜひみなさん一度ご堪能ください。
今後もぜひ「五島ブランド」を裏切らない製品を作っていただきたいです。市もバックアップしていきます。