平成30年度食育推進料理コンテスト

TOP 平成30年度食育推進料理コンテスト

食育推進料理コンテストとは

五島市は、食育の推進のため、食育推進料理コンテストを開催しました。

このコンテストの目的は、地産地消の推進、野菜摂取量の増加、減塩の普及です。

今回は1皿で1食分の野菜(120グラム)を使うメニューを募集しました。26名から応募があり、書類審査と試作・試食審査を通過した6名が最終の調理審査に臨みました。

最優秀作品と入賞作品を紹介します。

作品

最優秀作品

ブロッコリーとトマトのさっぱりサラダ
調理時間 20分
ごはんに合います。さっぱりしていて朝にぴったりです。


入賞作品(5点)

小松菜入り里芋の和風ポテトサラダ
調理時間 20分
里芋のもっちり感と小松菜のシャキシャキ感がおいしいです。和風の味付けなので、和食にも合うポテトサラダです。


大根のはさみ焼き
調理時間 30分
野菜中心でとってもヘルシー。青じそがたっぷり入っていておいしいです。


揚げ野菜のおろし和え
調理時間 30分
野菜を食べやすいようにアレンジしています。


おくらののり和え
調理時間 30分
簡単に作ることができます。


きのこたっぷりなすのピリ辛炒め
調理時間 30分
なすときのこをたくさん使い、ヘルシーです。


過去の入賞作品レシピ

お問合せ
五島市役所 市民生活部国保健康政策課健康づくり班
〒853-8501 長崎県五島市福江町1番1号
電話:0959-88-9166(直通)
ファックス:0959-74-1375(直通)

ページの先頭へ

五島市役所
〒853-8501 長崎県五島市福江町1番1号
電話:0959-72-6111(代表) ファックス:0959-74-1994 開庁時間:8時30分~17時15分(土曜日・日曜日・祝日・12月29日~翌年1月3日を除く)