平成29年度副菜料理コンテスト入賞作品

TOP 平成29年度副菜料理コンテスト入賞作品

副菜料理コンテストとは

五島市は、食育の推進のため、毎年「副菜料理コンテスト」を開催しています。

平成29年度の使用食材は「さやいんげん」。入賞作品を紹介します。

入賞作品

最優秀作品

えのきといんげんのうま煮
調理時間 20分
誰でも簡単に作れます。少ない材料で作ることができるので、プラス1品におすすめです。


入賞作品(5点)

栄養満点きんぴらごぼう
調理時間 25分
作り置き料理に最適です。作り置き料理は、忙しいとき、栄養バランスに偏りがあるときなどいつでも使うことができます。いつも忙しいお母さん方におすすめです。


いんげんともやしの胡麻和え
調理時間 20分
茹でてなじませるだけなので簡単にできます。


さやいんげんとにんじんの中華炒め
調理時間 15分
野菜の食感がおいしい、ひき肉入りの中華炒めです。時間がないときは丼にもできます。


色どり野菜のクルクルお好み焼き
調理時間 20分
フライパン、卵焼き器を同時に使用すると簡単にできます。朝のトースト代わりに、また副菜の一品としても色どり良く食べやすいです。


ヘルシーエコパスタ
調理時間 25分
低カロリーのために白滝で調理します。若い人には白滝をスパゲティに変えたり、高齢者にはイカなどを抜くなど、いろいろ応用できます。ダイエットにも良いです。


過去の入賞作品レシピ

お問合せ
五島市役所 市民生活部国保健康政策課健康づくり班
〒853-8501 長崎県五島市福江町1番1号
電話:0959-88-9166(直通)
ファックス:0959-74-1375(直通)

ページの先頭へ

五島市役所
〒853-8501 長崎県五島市福江町1番1号
電話:0959-72-6111(代表) ファックス:0959-74-1994 開庁時間:8時30分~17時15分(土曜日・日曜日・祝日・12月29日~翌年1月3日を除く)