大根(令和2年2月掲載)
更新日:2020年2月1日
大根
- 調理方法もさまざまで栄養たっぷりの冬野菜
- 旬の時期・出荷可能時期:12月から2月
大根と干し柿のなます
材料(4人分)
- 大根:4分の1本(250グラム)
- にんじん:4分の1本(30グラム)
- 干し柿:3分の1個
- 塩:小さじ3分の1
- 酢:大さじ2
- 砂糖:大さじ2分の1
作り方
- 大根とにんじんは皮をむき、千切りにする。
- 1をボウルに入れて、塩をふる。軽くもんで10分程おく。
- 大根がしんなりしたら、よく絞る。
- 3に酢と細切りにした干し柿と砂糖を入れ、よく馴染ませたら完成。
おすすめポイント
大根のシャキシャキした歯ごたえと、干し柿のほのかな甘味でさっぱりと仕上げました。
大根と干し柿のなます
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