マダイ(令和2年3月掲載)
更新日:2020年3月1日
マダイ
- 歯ごたえのある白身と上品な味わい
- 旬の時期:1月から5月
マダイを使ったレシピ「鯛めし」
材料(4人分)
- 鯛:4切れ
- 酒:大さじ3
- 米:2合
- 水:400ミリリットル
- だし昆布:5センチ角
- 生姜:1片(5グラム)
- ねぎ(小口切り):少々
- 【A】みりん:大さじ1
- 【A】酒:大さじ1
- 【A】濃口醤油:大さじ1
作り方
- 炊飯器に洗った米とだし昆布、分量の水を入れ30分程おく。
- 鯛に酒をふり、しばらくつけたらキッチンペーパーでふき取る。
- グリルで鯛の表面をこんがりと焼く。
- 1に【A】と鯛、千切りにした生姜を入れて炊飯する。
- 炊きあがったら鯛だけを取り出し、皮と骨を取り除きながら身をほぐす。ほぐした身を炊飯器に戻し、ねぎとともにご飯を混ぜる。
- 5分ほど蒸らして器に盛ったら完成。
おすすめポイント
減塩のため、塩を使わずに魚の臭みを消す工夫をしています。生姜が良いアクセントになっているので、ぜひ作ってみてください。
鯛めし
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