文字サイズ:

世界遺産の島 五島

HOME > このサイトについて

長崎と天草地方の
潜伏キリシタン関連遺産

教会を訪れる際のマナー
世界遺産とは
世界遺産登録までの歩み
教会を訪れる際のマナー

このサイトについて

このサイトは世界文化遺産登録を目指している五島市から、登録実現に向けてのさまざまな情報を発信しています。

また『長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産』の五島市内の構成資産候補の集落にある2教会(旧五輪教会堂、江上天主堂)をはじめ現存する全ての教会の紹介、またその歴史や背景にある4百数十年に及ぶ精神文化についても触れています。歴史の確かなあかしである教会群と背景にあるものをまず知っていただきたいと願っています。

五島市の教会群の価値、そしてなぜ今、五島市は世界遺産を目指すのかということを、よりよくご理解いただけると思います。

またこれから教会巡りをご計画される方は、ぜひ「教会のマナー」のページもご覧いただきたいと思います。

このサイトがアクセスしてくださる全ての方々と、世界文化遺産登録実現を目指している五島市を結ぶかけはしになることを願っています。