さんごの加工
更新日:2019年2月20日
(1)さんご加工品は、どうやってつくられるのかな?
- 1 原木のすみどり
原木をデザインに応(おう)じておおまかな形に切る - 2 ダイヤ版せつだん
原木をデザインに応(おう)じておおまかな形に切る - 3 図案つけ
- 4 グラインダー荒削り
- 5 粗掘り
- 6 中彫り
- 7 仕上げ彫り
- 8 つや出し
(2)さんごはどこから取ってくるの?
加工(かこう)品に使うさんごは、水深100メートルから200メートルの海底(かいてい)にいます。昔 だいたい昭和30年頃(ねんごろ)が一番とれてたそうです。 しかし、だんだんと少なくなり、今ではほとんどとれません。
(3)どんな方法で取ったの?
- 船の上からさんご網を海の中に落とす。
- 潮の流れで網がずれる。
- ずれていく網にさんごがからみつく。
- しばらくして網を引き上げる。
人の力で網を引くと、網が浮(う)き上(あ)がるのでうまくさんごがかからないそうだ。さんごが見えているわけでもなく、網(もう)にかかっていないことも多い。
(4)さんごの特徴は?
- 色:白、 桃(もも)、赤、黒の4種類(しゅるい)がある。(黒はほとんどなく、赤も少ない。)
- 成長(せいちょう):10年で1ミリメートル程度(ていど)
- 硬(かた)さ:人間の歯くらい
- 腔腸動物(こうちょうどうぶつ):クラゲやイソギンチャクの仲間(なかま)
- 東洋:七宝(しっぽう)石
- 西洋:お守りとして
- 日本:魔除(まよ)け、儀式(ぎしき)などでの飾(かざ)り
(5)さんごを加工するときに大変なことは?
さんご職人さんの話
図案(ずあん)です。原木(形、色、大きさ)を生かすようにして、描(えが)いていかなければなりません。また、削(けず)るときも大変(たいへん)です。たくさんの小さな道具を使いながら、キズやヒビを出さないように丁寧(ていねい)に削(けず)ります。とても貴重(きちょう)なものなので気を遣(つか)います。