1.かまぼこ
更新日:2019年9月17日
(1)五島の特産のかまぼこは、どんなふうにつくられているの?
-
1 工場にたくさんのあじが運ばれてくる。
-
2 身の部分と頭・内臓をわける。
-
3 身の部分を海水と淡水で洗う
-
4 頭と内臓をとった身の部分を、先に海水で洗う。
-
5 次に淡水で洗う。
-
6 身の部分と骨・皮を分ける機械
-
7 身の部分と骨・皮を分ける機械
-
8 身の部分を袋に入れてしぼる。
-
9 ミンチにする。
-
10 使った機械は、きれいに洗っておく。
-
11 ねる。
-
12 型に入れて形を整える。
-
13 油であげる。
-
14 しんくうパックする。