1.かまぼこ

更新日:2019年9月17日

(1)五島の特産のかまぼこは、どんなふうにつくられているの?

  • 1 工場にたくさんのあじが運ばれてくる様子

    1 工場にたくさんのあじが運ばれてくる。

  • 2 身の部分と頭・内臓をわける様子

    2 身の部分と頭・内臓をわける。

  • 3 身の部分を海水と淡水で洗う様子

    3 身の部分を海水と淡水で洗う

  • 4 頭と内臓をとった身の部分を、先に海水で洗う様子

    4 頭と内臓をとった身の部分を、先に海水で洗う。

  • 5 次に淡水で洗う様子

    5 次に淡水で洗う。

  • 6 身の部分と骨・皮を分ける機械の写真

    6 身の部分と骨・皮を分ける機械

  • 7 身の部分と骨・皮を分ける機械の写真

    7 身の部分と骨・皮を分ける機械

  • 8 身の部分を袋に入れてしぼる様子

    8 身の部分を袋に入れてしぼる。

  • 9 ミンチにする様子

    9 ミンチにする。

  • 10 使った機械をきれいに洗う様子

    10 使った機械は、きれいに洗っておく。

  • 11 ねる様子

    11 ねる。

  • 12 型に入れて形を整える様子

    12 型に入れて形を整える。

  • 13 油であげる様子

    13 油であげる。

  • 14 しんくうパックする様子

    14 しんくうパックする。