トップページ > しま自慢 > しまの魅力発信 > 五島人 > 2021年度 > 福江地区新成人代表 錦織 礼志郎さん

福江地区新成人代表 錦織 礼志郎さん

更新日:2022年1月1日

新しいことへの挑戦 ~はたちの誓い~

錦織礼志郎さん

成人式とは、両親や周りの大人たちに支えられてきた子ども時代を終え、大人の社会へ仲間入りすることを自覚するための儀式。そして、これから自立して生きていくことを誓う日です。
 今回は、1月4日の五島市成人式で、福江地区の新成人代表として「はたちの誓い」を発表する予定の錦織礼志郎さんを紹介します。福江で生まれ育ち、高校卒業後も市内で就職。九州商船株式会社福江支店に勤務し、主にツアーや修学旅行の手配などを行っています。
 高校卒業とともに島を離れる人が多い中、五島に残った理由は親孝行。高校3年生の夏、「地元で働き、今まで育ててくれた両親の近くで恩返しをしたい」という思いから、市内で就職することを決心しました。「外に出た同級生が楽しそうにしているのをSNSなどで見ると、少しうらやましくなる時もあります。でもいざ自分が遊びに行ってみると、やっぱ五島の方が落ち着くなって思うんですよね」と笑顔で話します。
 取材中も礼儀正しくハキハキと質問に答えてくれる錦織さん。8歳からはじめた柔道を高校まで続け、日々の稽古で心身ともに自分を鍛えてきました。現在も仕事が終わった後などに、母校である五島高校で後輩たちを指導しているそうです。
 人生において大切にしていることは、「新しいことへの挑戦」。現状に満足せず、自分が興味を持ったことはどんなことでもチャレンジすると決めています。「挑戦することで自信もつき、また新しい挑戦につながると思っています。同級生にも『どんなことでもいいから挑戦していこう!』と伝えたいです」。
 何事も前向きにとらえ、常に向上心を持ち続ける五島市の青年。大人への入口となる20歳を迎え、これまで支えてくれた人たちへの感謝とともに、これからの未来にさらなる成長を誓います。

取材・執筆/ライターグループfumoto