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岐宿のぞろ

更新日:2016年07月29日

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    ぞろ

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    ぞろ調理中

ぞろ

岐宿産小麦で作った手打ちうどん。自家製の小麦で作られた100%岐宿産の麺。麺は、コシが強く太い。
岐宿地区は、昔、米より麦を作っていたので、年越しもぞろ、正月3が日もぞろを食べていたそうです。

材料(8人から10人分)

  • 強力粉:300グラム 注:別に打ち粉用に適量
  • 塩:5グラム
  • 水(ぬるま湯):130cc程度 注:湿度等によって加減

作り方

  1. 大きめのボールに小麦粉・塩を混ぜ合わせて水を少しずつ流しいれ、よくこねる。
  2. まとまったら大きめのナイロン袋に入れて30分程寝かせ、平らにして足で踏む。
  3. 生地がなめらかになったら厚さ2ミリリットルくらいになるように麺棒で伸ばす。
  4. 伸ばした生地をたたんで、幅2ミリリットルから3ミリリットルに切る。
  5. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら麺を入れる。水を差しながら適当な硬さに(10分程)ゆでる。
  6. ザルに上げ、冷水でぬめりがなくなるまで4~5回もみ洗いし、水気をきる。
  7. だし汁を注ぎ、刻んだネギやカマボコを添える。

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直通電話:0959-72-6782
ファクス番号:0959-74-1994(代表)

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