メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > しま自慢 > ごとう地コラム > 五島市の郷土料理 > かんころ団子

かんころ団子

更新日:2017年01月30日

かんころ団子の画像
かんころ団子

かんころの粉を練った生地に、さつまいもや芋あんを包んで蒸したお団子。家庭によって、中に包むものは違っていたようです。
今回のレシピは、輪切りにしたさつまいもを包んでいます。

五島の郷土料理

かんころ団子のレシピ

材料10個分

  1. かんころの粉:200グラム
  2. 水:1カップ
  3. さつまいも:200グラム(小1本)
    注:蒸し器をご準備ください。

作りかた

  1. さつまいもは皮をむいて幅1センチメートルの輪切りにし、水にさらしておく。
  2. かんころの粉に、分量の水を少しずつ入れ、よくこねる。
  3. こねた生地を適量取り分けて手のひらに広げ、水気を切ったさつまいもを包む。
  4. 蒸し器のお湯を沸騰させ、団子を並べ、強火で15分ほど蒸す。

砂糖を一切使わないのにほんのり甘い、かんころ団子のできあがり。

レシピ出典

平成28年度長崎県・市町連携体験型食育事業 親子料理教室「五島の食文化を知ろう!」
主催:五島市健康政策課、長崎県食品安全・消費生活課
協力:五島市緑丘地区公民館
講師:五島市食生活改善推進協議会会員、下五島漁業女性部

このページに関する問い合わせ先

総務企画部 政策企画課 広聴・広報戦略班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-72-6782
ファクス番号:0959-74-1994(代表)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?