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きびなのいり焼き

更新日:2017年01月30日

きびなのいり焼きの画像
きびなのいり焼き

「いり焼き」という名前ですが、きびなは焼きません。
野菜の出汁にきびなの淡白な味が合っていておいしさ満点。きびなの旬である冬に最適な鍋料理です。

五島の郷土料理

きびなのいり焼きのレシピ

材料4人から6人分

  1. きびな:30尾
  2. 大根:厚さ9センチメートル
  3. 白菜:大きな葉2枚程度
  4. 深ねぎ:1本
  5. 人参:小1本
  • A
    水:1リットル
    酒:4分の1カップ
    薄口しょうゆ:大さじ3
    塩:小さじ5分の1

作りかた

  1. きびなは洗ってザルに上げる。
  2. 大根は5センチメートルの長さに短冊切り、白菜はザク切り、深ねぎは5センチメートルぐらいに切る。
  3. 鍋にAを煮立てて大根をしばらく煮る。
  4. 鍋にその他の材料を入れて煮る。

注:深ねぎ、きびなは煮すぎないように注意してください。
注:きびなは、白くなったら食べごろです。
注:出汁昆布を使っていただくと、いっそう美味しくなります。

レシピ出典

平成28年度長崎県・市町連携体験型食育事業 親子料理教室「五島の食文化を知ろう!」
主催:五島市健康政策課、長崎県食品安全・消費生活課
協力:五島市緑丘地区公民館
講師:五島市食生活改善推進協議会会員、下五島漁業女性部

このページに関する問い合わせ先

総務企画部 政策企画課 広聴・広報戦略班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-72-6782
ファクス番号:0959-74-1994(代表)

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