結びねぎのぬたかけ
更新日:2017年01月30日
結びねぎのぬたかけ
「ぬた」は、五島弁でいう酢みそ。さっと茹でたねぎを、くるくるっと結んで、酢みそをトッピングします。
結びねぎのぬたかけは、精進料理で供されていた料理です。
五島の郷土料理
結びねぎのぬたかけのレシピ
材料4人分
- ねぎ:1束
- みそ:大さじ2
- 酢:大さじ2
- 砂糖:小さじ2
作りかた
- ねぎは洗って、熱湯でさっと茹でて水にさらす。
- みそ、酢、砂糖を容器に入れてよく混ぜる。
- 茹でたねぎを3.5センチメートルくらいで2~3回折り返し、最後は中央でクルクルと巻きつけて中へ差し込む。
- お皿に盛り付けて、酢みそをかけてできあがり
注:巻きつけていくうちに空気が先端へたまるので、先端を少し切ると空気が出てきて巻きつけやすくなります。
レシピ出典
平成28年度長崎県・市町連携体験型食育事業 親子料理教室「五島の食文化を知ろう!」
主催:五島市健康政策課、長崎県食品安全・消費生活課
協力:五島市緑丘地区公民館
講師:五島市食生活改善推進協議会会員、下五島漁業女性部
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