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結びねぎのぬたかけ

更新日:2017年01月30日

結びねぎのぬたかけの画像
結びねぎのぬたかけ

「ぬた」は、五島弁でいう酢みそ。さっと茹でたねぎを、くるくるっと結んで、酢みそをトッピングします。
結びねぎのぬたかけは、精進料理で供されていた料理です。

五島の郷土料理

結びねぎのぬたかけのレシピ

材料4人分

  1. ねぎ:1束
  2. みそ:大さじ2
  3. 酢:大さじ2
  4. 砂糖:小さじ2

作りかた

  1. ねぎは洗って、熱湯でさっと茹でて水にさらす。
  2. みそ、酢、砂糖を容器に入れてよく混ぜる。
  3. 茹でたねぎを3.5センチメートルくらいで2~3回折り返し、最後は中央でクルクルと巻きつけて中へ差し込む。
  4. お皿に盛り付けて、酢みそをかけてできあがり

注:巻きつけていくうちに空気が先端へたまるので、先端を少し切ると空気が出てきて巻きつけやすくなります。

レシピ出典

平成28年度長崎県・市町連携体験型食育事業 親子料理教室「五島の食文化を知ろう!」
主催:五島市健康政策課、長崎県食品安全・消費生活課
協力:五島市緑丘地区公民館
講師:五島市食生活改善推進協議会会員、下五島漁業女性部

このページに関する問い合わせ先

総務企画部 政策企画課 広聴・広報戦略班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-72-6782
ファクス番号:0959-74-1994(代表)

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