メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > しま自慢 > ごとう地コラム > 五島市の特産品 > 絶品手延べうどん

絶品手延べうどん

更新日:2010年06月17日

五島うどんの画像
五島うどん

ツヤとコシが日本一の絶品手延べうどん

讃岐、稲庭と並ぶ日本三大うどんのひとつ「五島手延べうどん」は1000年以上の歴史を持ち、今なお島の麺匠の手によって作られ続けています。「五島手延べうどん」は良質の小麦粉、ミネラルをたっぷり含んだ県内産の天然塩、そして地元特産の椿油を使用したこだわりの結晶です。そのうえ冬場、乾いた北西の潮風が吹き付ける五島の気候は、手延べうどんの製造に最適。五島だからできる、美味しいうどんをお楽しみください。
また、ゆでたてのうどんを特産のあご(とびうお)だしのつゆで食べる「地獄炊き」は絶品。市内の各飲食店で味わうことができ、お土産としても好評です。
(日本三大うどんには諸説あります。

このページに関する問い合わせ先

総務企画部 政策企画課 広聴・広報戦略班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-72-6782
ファクス番号:0959-74-1994(代表)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?