幾久山・上の平米づくり研究会メンバーが、米・食味分析鑑定コンクール国際大会で金賞を受賞
更新日:2019年12月9日
令和元年11月30日、12月1日の2日間、千葉県木更津市で開催された「第21回米・食味分析鑑定コンクール国際大会」で、幾久山・上の平米づくり研究会メンバーの川上敏昭さんが、都道府県お米選手権部門の金賞を受賞しました。
幾久山・上の平米づくり研究会メンバーは、第18回から第21回まで4年連続受賞。今回は念願の金賞受賞となりました。
米・食味分析鑑定コンクール国際大会とは
国内外最大のお米のコンクール。
1次審査、2次審査、を経て、選抜されたそれぞれの部門の代表者約130名が本会場での官能(食味)審査に進める、食味に重きを置いたコンクールです。
受賞米は、非常に高い評価とブランド力を認められます。
(米・食味分析鑑定コンクールホームページから抜粋)
各部門の説明や審査方法など、詳しくは、米・食味分析鑑定コンクールホームページをご覧ください。
幾久山・上の平米づくり研究会とは
5年ほど前に、発起人:福島大紀さんが声をかけ、会長 佐々野満さんを含む会員4人で発足。現在は16人のメンバーで情報交換などをしながら個々で活動しています。
集落を活性化するため、有機JAS取得米を生産しブランド米を流通することで、高収益農業の確立を目指しています。
将来的には、幾久山・上の平地区のオーガニックエリア指定を目指し、ブランド米の確立、海外輸出を目標にしています。
幾久山・上の平米づくり研究会の受賞経歴
回 | 受賞者 | 品種 | 部門 | 受賞 |
---|---|---|---|---|
第18回 | 山田忠則 | にこまる | 都道府県代表 お米選手権 | 特別優秀賞 |
第19回 | 山田忠則 | ミルキークイーン | 都道府県代表 お米選手権 | 特別優秀賞 |
第20回 | 福島大紀 | にこまる | 都道府県代表 お米選手権 | 特別優秀賞 |
第21回 | 川上敏昭 | にこまる | 都道府県代表 お米選手権 | 金賞 |
お問い合わせ
- 幾久山・上の平米取扱所(カフェじゃろなんじゃろ内)
電話・FAX:0959-88-2288(休業日:火曜日、水曜日)
メール:nanjaro●goto-tv.ne.jp(●を@に置き換えてください)
幾久山・上の平米取扱所ホームページ(外部サイトへリンクします) - 五島市玉之浦支所地域振興班
電話:0959-87-2216
掲げられた垂れ幕
上の平米と幾久山米