新玉ねぎみそ
更新日:2020年3月12日
いろいろな栄養素を揃えやすい和食。和食の基本「米」をしっかり食べましょう。
材料(玉ねぎ1個分)
新玉ねぎみそ
ごはんにそのまま。焼きおにぎりにしてもおいしい。材料(玉ねぎ1個分)
- 新玉ねぎ:1個
- 油:大さじ1
- 生姜:1片
- A(みそ:大さじ2、みりん:大さじ1)
作り方
- 新玉ねぎは半分に切って薄切りにする。生姜はせん切りにする。
- フライパンに油を入れ、生姜を弱火で炒める。
- 生姜の香りが出たら、中火にし、新玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
- Aを混ぜ、2に入れ炒める。
- 全体がまとまったら完成。
このページに関する問い合わせ先
福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)
直通電話:0959-88-9166
ファックス番号:0959-74-1375(直通)