さやいんげんとにんじんの中華炒め
更新日:2019年3月5日
内容
野菜の食感がおいしい、ひき肉入りの中華炒めです。時間がないときは丼にもできます。
調理時間
15分
材料(2人分)
- さやいんげん:100グラム
- 合挽き肉(牛・豚):40グラム
- にんじん:50グラム
- にんにく:1片
- ごま油:小さじ1
- こしょう:適宜
- オイスターソース:小さじ2
- 砂糖:小さじ2分の1
- 酒:小さじ1
作り方
- さやいんげんは、へたと筋を取り5センチメートルの長さに切る。
- にんじんは、皮をむいて短冊に切る。
- にんにくは、みじん切りにする。
- 温めたフライパンにごま油を入れ3を加え、香りがたつまで中火で炒める。
- 4に合挽き肉を加えこしょうをして、火が通るまで炒める。
- 5に短冊に切ったにんじんを加え軽く炒め、1のさやいんげんを加える。
- 酒、砂糖、オイスターソースで調味して全体に味が馴染んだら完成。
このページに関する問い合わせ先
福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)
直通電話:0959-88-9166
ファックス番号:0959-74-1375(直通)