メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 料理コンテスト > 平成29年度副菜料理コンテスト入賞作品 > さやいんげんとにんじんの中華炒め

さやいんげんとにんじんの中華炒め

更新日:2019年3月5日

さやいんげんとにんじんの中華炒め

内容

野菜の食感がおいしい、ひき肉入りの中華炒めです。時間がないときは丼にもできます。

調理時間

15分

材料(2人分)

  • さやいんげん:100グラム
  • 合挽き肉(牛・豚):40グラム
  • にんじん:50グラム
  • にんにく:1片
  • ごま油:小さじ1
  • こしょう:適宜
  • オイスターソース:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2分の1
  • 酒:小さじ1

作り方

  1. さやいんげんは、へたと筋を取り5センチメートルの長さに切る。
  2. にんじんは、皮をむいて短冊に切る。
  3. にんにくは、みじん切りにする。
  4. 温めたフライパンにごま油を入れ3を加え、香りがたつまで中火で炒める。
  5. 4に合挽き肉を加えこしょうをして、火が通るまで炒める。
  6. 5に短冊に切ったにんじんを加え軽く炒め、1のさやいんげんを加える。
  7. 酒、砂糖、オイスターソースで調味して全体に味が馴染んだら完成。

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-88-9166
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?