メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 食と健康のナビゲーター「食改さん」ポータルサイト > 活動報告 > 令和2年度活動報告

令和2年度活動報告

更新日:2021年7月20日

持続可能な開発目標3.すべての人に健康と福祉を

協議会予算実施事業

  1. 活動実績集計・評価等事業
  2. 中高年の食の通信簿事業
  3. 食育の日推進事業
    令和2年12月20日
    三井楽物産展にてポケットティッシュ配布、食改PR活動
  4. 後期高齢者健康診査等受診勧奨事業

協議会予算外実施事業

市が依頼した事業

五島市食育推進計画に基づき依頼された事業

「食育に関する認知度」向上活動
  • すべての事業で実施
  • 令和2年6月~令和3年3月
「主食・主菜・副菜」が揃った食生活を広める活動
  • すべての事業で実施
  • 令和2年6月~令和3年3月

講習会

適塩味噌汁試食会
  • 開催日:令和3年1月7日
  • 内容:適塩味噌汁試食会と適塩普及活動
    事業所1事業所2事業所3
伝達講習会(大宝地区)
  • 開催日:令和3年12月11日
  • 献立:カッテージチーズ、ふわふわがんも、大根ステーキ、ミルク豚汁、甘納豆腐蒸しパン
    伝達1伝達3
緑丘地区子ども教室「緑っ子クラブ」親子料理教室
    • 開催日:令和2年12月12日、12月19日(計2回)
    • 献立:手作りハンバーガー、お麩のラスク
      緑っ子1緑っ子2緑っ子3

奥浦地区公民館子供料理教室
  • 開催日:令和2年9月18日
  • 献立:手作りハンバーガー、お麩のラスク
上大津老人会食育教室
  • 開催日:令和2年8月20日
  • 講話:感染症について
下大津絆づくり協議会料理講習会
  • 開催日:令和2年12月4日
  • 献立:味噌チーズ春巻き、五目おから、具だくさん味噌汁
    下大津1下大津2

学習会

  • 各支部年3回実施
  • 行政栄養士による講話、調理実習

福江支部

開催日:令和2年8月18日(火曜日)、11月16日(月曜日)、令和3年2月3日(水曜日)

玉之浦支部

開催日:令和2年10月29日(木曜日)、11月30日(月曜日)令和3年2月24日(水曜日)

三井楽支部

開催日:令和2年9月11日(金曜日)、11月13日(金曜日)、令和3年2月19日(金曜日)

会議

  • 内容:長崎県リーダー研修会(テレビ会議)
  • 開催日:令和2年10月9日

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?