メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 食と健康のナビゲーター「食改さん」ポータルサイト > 活動報告 > 令和3年度活動報告

令和3年度活動報告

更新日:2021年7月20日

持続可能な開発目標3.すべての人に健康と福祉を

協議会予算実施事業

活動実績集計・評価等事業

日本食生活協会事業

おやこの食育教室

開催日:令和3年12月11日
献立:ビビンバ、わかめスープ、チュロス
緑っ子1緑っ子2

生涯骨太クッキング

開催日:令和3年11月18日
献立:鯖缶とさつま芋のクリーム煮、大根ステーキ、二の汁、ミルクコーヒーゼリー
生涯骨太クッキング3生涯骨太クッキング1生涯骨太クッキング2

長崎県委託事業

プラス野菜マイナス食塩チャレンジ

6月~12月各会員で実施

 

減塩減糖郷土料理講習会

開催日:【休日の部】令和3年11月27日【平日の部】令和3年11月30日
献立:減塩減糖ばら寿司、減塩減糖二の汁、減糖さつま芋饅頭
郷土料理休日2郷土料理休日1
郷土料理平日1郷土料理平日2

後期高齢者健康診査等受診勧奨事業

6月~1月講習会等と併せて受診勧奨チラシの配布

 

食育の日推進事業

適塩味噌汁試食会にてポケットティッシュ配布、食生活改善推進協議会PR事業

 

 健味んメニュー料理講習会

開催日:令和3年11月26日
献立:鶏の冷製紹興酒ジュレかけ、煮物、キャベツとしめじのマヨ炒め、わかめスープ、豆花
健味んメニュー3健味んメニュー1健味んメニュー2

長崎県食生活改善推進協議会理事会

開催日:令和3年4月20日、令和3年10月12日、令和4年2月17日

五島市食生活改善推進協議会理事会

開催日:令和3年4月12日、令和3年6月7日、令和4年3月1日 

協議会予算外実施事業

市が依頼した事業

五島市食育推進計画に基づき依頼された事業

「食育に関する認知度」向上活動
すべての事業で実施
令和3年6月~令和4年3月

「主食・主菜・副菜」が揃った食生活を広める活動
すべての事業で実施
令和3年6月~令和4年3月

講習会

適塩味噌汁試食会と適塩普及活動

特定健診結果説明会、事業所訪問(玉之浦地区、奈留地区)で実施
みそ汁1みそ汁2みそ汁3
みそ汁4みそ汁6

伝達講習会(中須地区、大宝地区)
開催日:令和3年10月13日、令和3年11月11日
献立:鯖缶とさつま芋のクリーム煮、大根ステーキ、二の汁、ミルクコーヒーゼリー
伝達講習会大宝1伝達講習会大宝2伝達講習会中須2

三井楽地区健康相談時の副菜試食と減塩指導

開催日:令和3年11月15日、令和4年1月21日、令和4年3月18日
献立:シャキシャキ野菜と高野豆腐の炒め煮、厚揚げのピーナッツ味噌炒め、減塩減糖二の汁

外部団体依頼事業

緑丘地区子ども教室「緑っ子クラブ」親子料理教室

開催日:
【1クール】令和3年12月4日、令和3年12月11日
【2クール】令和4年1月25日
献立:
【1クール】ビビンバ、わかめスープ、チュロス
【2クール】巻き寿司、きしめん風スープ、ほうれん草どら焼き
緑っ子1緑っ子2緑っ子3
緑っ子2-3緑っ子2-1緑っ子2-2

奥浦地区公民館子供料理教室

開催日:令和4年1月22日
献立:巻き寿司、きしめん風スープ、ほうれん草どら焼き
奥浦奥浦1

学習会

各支部年4回実施(第4回目は集計作業のみ)
行政栄養士による講話、調理実習

福江支部

開催日:令和3年6月4日、令和3年9月15日、令和3年11月15日、令和4年2月2日
学習会福江1学習会福江2学習会福江3

玉之浦支部

開催日:令和3年6月9日、令和3年10月6日、令和3年11月17日、令和4年2月9日
学習会玉之浦1学習会玉之浦2学習会玉之浦3
学習会玉之浦4学習会玉之浦5

三井楽支部(1回目調理なし)

開催日:令和3年6月11日、令和3年9月30日、令和3年11月12日、令和4年2月4日
学習会三井楽1学習会三井楽2

奈留支部

開催日:令和3年6月1日、令和3年9月28日、令和3年11月16日、令和4年2月8日
学習会奈留1学習会奈留2学習会奈留3

会議

長崎県リーダー研修会(web研修)令和3年6月2日

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-88-9166
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?