令和4年度活動報告
更新日:2023年3月13日
協議会予算実施事業
活動実績集計・評価等事業
日本食生活協会事業
おやこの食育教室
開催日:令和4年9月10日、9月17日献立:生姜焼きどんぶり、白菜と豆腐のしょうがスープ、ヨーグルトパフェ
全世代に広げよう健康延伸プロジェクト(高齢者)
開催日:令和4年6月15日、令和4年10月12日、令和4年11月9日、令和5年2月8日
献立:甘納豆蒸しパン、ふくれまんじゅう、豆花
長崎県委託事業
プラス野菜マイナス食塩チャレンジ
6月~12月各会員で実施
減塩減糖郷土料理講習会
開催日:【休日の部】令和4年11月27日【平日の部】令和4年11月29日
献立:減塩減糖角寿司、減塩減糖煮和え、減糖ふくれもち
後期高齢者健康診査等受診勧奨事業
6月~1月講習会等と併せて受診勧奨チラシの配布
食育の日推進事業
適塩メニュー試食会にてポケットティッシュ配布、食生活改善推進協議会PR事業長崎県食生活改善推進協議会理事会
開催日:令和4年4月20日、令和4年9月28日、令和5年2月20日
五島市食生活改善推進協議会理事会
開催日:令和4年4月18日、令和5年3月6日
協議会予算外実施事業
市が依頼した事業
五島市食育推進計画に基づき依頼された事業
「食育に関する認知度」向上活動
すべての事業で実施令和4年6月~令和5年3月
「主食・主菜・副菜」が揃った食生活を広める活動
すべての事業で実施令和4年5月~令和5年3月
講習会
減塩メニュー試食会
特定健診結果説明会(岐宿、三井楽、奈留、大宝、玉之浦、中須、荒川、福江)
奈留地区適塩味噌汁試食会
開催日:令和4年12月7日
伝達講習会(大宝地区、中須地区、荒川地区、小浦地区)
開催日:令和4年11月17日、令和4年11月18日、令和4年11月25日、令和4年11月30日
献立:きんぴら春雨、じゃがいもの酢の物、コールスロー、白菜と豆腐のしょうがスープ、ふくれもち
健康ごはん試食会
開催日:令和5年1月31日
献立:きんぴら春雨、じゃがいもの酢の物、具沢山味噌汁、雑穀米ごはん
なるキッズクッキング
開催日:令和5年2月18日
献立:具沢山豚汁、お麩のラスク
外部団体依頼事業
緑丘地区子ども教室「緑っ子クラブ」親子料理教室
開催日:令和4年12月3日、令和4年12月17日
献立:手作りピザ、ほうれん草とベーコンのクリームスープ、ウーロン茶ゼリー
五島海陽高等学校郷土料理講習会
開催日:令和5年1月13日
献立:ばら寿司、きびなのいり焼き、結びねぎのぬたかけ
奈留男の料理教室
開催日:令和5年3月2日
献立:肉じゃが、ほうれん草のお浸し、味噌汁、ごはん、ブラマンジェ
学習会
各支部年4回実施(第4回目は集計作業のみ)行政栄養士による講話、調理実習
福江支部
開催日:令和4年5月25日、令和4年8月31日、令和4年11月16日、令和5年2月1日
玉之浦支部
開催日:令和4年6月15日、令和4年10月12日、令和4年11月19日、令和5年2月8日
奈留支部
開催日:令和4年6月7日、令和4年9月13日、令和4年11月8日、令和5年2月7日
会議
長崎県リーダー研修会(web研修)開催日:令和4年6月1日
地域職域連携会議(保健所)開催日:令和5年2月14日
このページに関する問い合わせ先
福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)
直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)