減塩減糖ばら寿司
更新日:2022年2月18日
材料(2人分)☆写真は1人分です。
- 米:1合
- 【A】酢:大さじ2
- 【A】砂糖:大さじ1
- 【A】塩:2.25g
- 【B】高野豆腐:4分の1個
- 【B】ごぼう:10g
- 【B】干しシイタケ:2枚
- 【B】赤かまぼこ:7.5g
- 【B】にんじん:10g
- 【B】きぬさや:2枚
- 【B】紅ショウガ:5g
- 【C】干しシイタケの戻し汁:90ml
- 【C】砂糖:大さじ1
- 【C】うすくち醤油:大さじ1
- 【C】酒:大さじ2分の1
- 【D】卵:1個
- 【D】片栗粉:2つまみ
- 【D】サラダ油:小さじ2
作り方
- すし飯はコメの重さの1.3倍の水を入れて炊く。
- 【A:合わせ酢】
【A】を合わせ火にかけ、砂糖、塩が解けたらすぐに火を止める。 - 【B:具の下ごしらえ】
かまぼこは小さめの薄切りにする。
高野豆腐は戻して薄切りにして細かくする。
ごぼうは笹がきにする。
干しシイタケは戻して縦半分の薄切りにする。
にんじんはみじん切りにする。 - 高野豆腐、ごぼう、干しシイタケ、にんじん、Cを鍋に入れて煮る。
汁気がなくなる前にかまぼこを入れる。余った汁は絞っておく。(減塩減糖) - 【D:錦糸卵】
卵をよく解きほぐし、片栗粉を加えて混ぜ、油を引いた卵焼き器で薄く焼く。
粗熱が取れたら千切りにする。 - 炊けたごはんに、2の合わせ酢をさっくりと混ぜる。
- 6のすし飯に4の具を入れて手早く切るように混ぜて冷ます。
- 器に寿司を盛り、錦糸卵、きぬさや(茹でて千切りにしたもの)
紅ショウガ(みじん切り)を上から散らす。
1人分の栄養価
- エネルギー:394.5キロカロリー
- たんぱく質:9.5グラム
- 脂質:7.9グラム
- 塩分:2.2グラム
減塩減糖ばら寿司
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