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減塩減糖ばら寿司

更新日:2022年2月18日

材料(2人分)☆写真は1人分です。

  • 米:1合
  • 【A】酢:大さじ2
  • 【A】砂糖:大さじ1
  • 【A】塩:2.25g
  • 【B】高野豆腐:4分の1個
  • 【B】ごぼう:10g
  • 【B】干しシイタケ:2枚
  • 【B】赤かまぼこ:7.5g
  • 【B】にんじん:10g
  • 【B】きぬさや:2枚
  • 【B】紅ショウガ:5g
  • 【C】干しシイタケの戻し汁:90ml
  • 【C】砂糖:大さじ1
  • 【C】うすくち醤油:大さじ1
  • 【C】酒:大さじ2分の1
  • 【D】卵:1個
  • 【D】片栗粉:2つまみ
  • 【D】サラダ油:小さじ2

作り方

  1. すし飯はコメの重さの1.3倍の水を入れて炊く。
  2. 【A:合わせ酢】
    【A】を合わせ火にかけ、砂糖、塩が解けたらすぐに火を止める。
  3. 【B:具の下ごしらえ】
    かまぼこは小さめの薄切りにする。
    高野豆腐は戻して薄切りにして細かくする。
    ごぼうは笹がきにする。
    干しシイタケは戻して縦半分の薄切りにする。
    にんじんはみじん切りにする。
  4. 高野豆腐、ごぼう、干しシイタケ、にんじん、Cを鍋に入れて煮る。
    汁気がなくなる前にかまぼこを入れる。余った汁は絞っておく。(減塩減糖)
  5. 【D:錦糸卵】
    卵をよく解きほぐし、片栗粉を加えて混ぜ、油を引いた卵焼き器で薄く焼く。
    粗熱が取れたら千切りにする。
  6. 炊けたごはんに、2の合わせ酢をさっくりと混ぜる。
  7. 6のすし飯に4の具を入れて手早く切るように混ぜて冷ます。
  8. 器に寿司を盛り、錦糸卵、きぬさや(茹でて千切りにしたもの)
    紅ショウガ(みじん切り)を上から散らす。

1人分の栄養価

  • エネルギー:394.5キロカロリー
  • たんぱく質:9.5グラム
  • 脂質:7.9グラム
  • 塩分:2.2グラム
  • 減塩減糖ばら寿司の画像

    減塩減糖ばら寿司

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福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

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