メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 食と健康のナビゲーター「食改さん」ポータルサイト > 食改レシピ > 主食(ごはんなど) > 鯖缶の炊き込みご飯

鯖缶の炊き込みご飯

更新日:2022年2月18日

材料(1.5合分)☆写真はお茶碗1杯分です。

  • 米:1.5合
  • 鯖水煮缶:2分の1缶
  • にんじん:20グラム
  • とうもろこし:20グラム
  • 切り干し大根:10グラム
  • きぬさや:4枚
  • うすくち醤油:大さじ2分の1
  • 生姜チューブ:4センチメートル程度
  • マヨネーズ:小さじ1
  • 酒:大さじ1

作り方

  1. 米は洗って水気を切っておく。
  2. にんじん、きぬさやは千切りにする。
  3. 釜に米を入れて、鯖缶の汁と酒、しょうゆ、マヨネーズ、しょうがを入れてひと混ぜし、
    通常のメモリまで水を入れる。
  4. 具材を追加して炊飯する。

1人分の栄養価

  • エネルギー:361キロカロリー
  • たんぱく質:10.9グラム
  • 脂質:5.1グラム
  • 塩分:1.2グラム
  • 鯖缶の炊き込みご飯の画像

    鯖缶の炊き込みご飯

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-88-9166
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?