鯖缶の炊き込みご飯
更新日:2022年2月18日
材料(1.5合分)☆写真はお茶碗1杯分です。
- 米:1.5合
- 鯖水煮缶:2分の1缶
- にんじん:20グラム
- とうもろこし:20グラム
- 切り干し大根:10グラム
- きぬさや:4枚
- うすくち醤油:大さじ2分の1
- 生姜チューブ:4センチメートル程度
- マヨネーズ:小さじ1
- 酒:大さじ1
作り方
- 米は洗って水気を切っておく。
- にんじん、きぬさやは千切りにする。
- 釜に米を入れて、鯖缶の汁と酒、しょうゆ、マヨネーズ、しょうがを入れてひと混ぜし、
通常のメモリまで水を入れる。 - 具材を追加して炊飯する。
1人分の栄養価
- エネルギー:361キロカロリー
- たんぱく質:10.9グラム
- 脂質:5.1グラム
- 塩分:1.2グラム
鯖缶の炊き込みご飯
このページに関する問い合わせ先
福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)
直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)