巻き寿司
更新日:2022年2月18日
材料(1合分4本)☆写真は1本分です。
- 米:1合(ごはん320グラム)
- 【A】酢:小さじ4
- 【A】砂糖:小さじ4.5
- 【A】塩:小さじ1
- 【B】卵:1個
- 【B】うすくち醤油:大さじ2分の1
- 【B】砂糖:大さじ2分の1
- サラダ油:大さじ2分の1
- かにかま(5センチメートルくらいのもの):4本
- マヨネーズ:小さじ4
- レタス:4枚
- きゅうり:2分の1本
- のり:4枚
作り方
- 【A】を合わせて沸騰させ、さましておく。
- 1.をごはんとあわせて酢飯を作ってさます。
- 油を熱したフライパンによく混ぜた【B】流しいれ卵焼きを作り、粗熱が取れたら細長く切る。
- きゅうりは細長く4本に切る。
- レタスは洗って水気をしっかり切っておく。
- のりに酢飯、具材、マヨネーズをのせて巻く。
1人分の栄養価
- エネルギー:242キロカロリー
- たんぱく質:6グラム
- 脂質:7.3グラム
- 塩分:1.5グラム
巻き寿司
このページに関する問い合わせ先
福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)
直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)