メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 食と健康のナビゲーター「食改さん」ポータルサイト > 食改レシピ > 主食(ごはんなど) > 巻き寿司

巻き寿司

更新日:2022年2月18日

材料(1合分4本)☆写真は1本分です。

  • 米:1合(ごはん320グラム)
  • 【A】酢:小さじ4
  • 【A】砂糖:小さじ4.5
  • 【A】塩:小さじ1
  • 【B】卵:1個
  • 【B】うすくち醤油:大さじ2分の1
  • 【B】砂糖:大さじ2分の1
  • サラダ油:大さじ2分の1
  • かにかま(5センチメートルくらいのもの):4本
  • マヨネーズ:小さじ4
  • レタス:4枚
  • きゅうり:2分の1本
  • のり:4枚

作り方

  1. 【A】を合わせて沸騰させ、さましておく。
  2. 1.をごはんとあわせて酢飯を作ってさます。
  3. 油を熱したフライパンによく混ぜた【B】流しいれ卵焼きを作り、粗熱が取れたら細長く切る。
  4. きゅうりは細長く4本に切る。
  5. レタスは洗って水気をしっかり切っておく。
  6. のりに酢飯、具材、マヨネーズをのせて巻く。

1人分の栄養価

  • エネルギー:242キロカロリー
  • たんぱく質:6グラム
  • 脂質:7.3グラム
  • 塩分:1.5グラム
  • 巻き寿司の画像

    巻き寿司

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-88-9166
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?