メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 食と健康のナビゲーター「食改さん」ポータルサイト > 食改レシピ > 主菜(メインのおかず) > 鯖缶とじゃがいものクリーム煮

鯖缶とじゃがいものクリーム煮

更新日:2022年2月18日

材料(2人分)☆写真は1人分です。

  • じゃがいも:2分の1個
  • 長ネギ:4分の1本
  • 鯖水煮缶:2分の1缶
  • サラダ油:大さじ2分の1
  • 小麦粉:大さじ2分の1
  • 牛乳:120ml
  • カレー粉:小さじ4分の1
  • バター:5グラム
  • 塩コショウ:適量
  • パセリ:適量

作り方

  1. じゃがいもは皮つきのまま1センチメートル四方の棒状に切り茹でておく。
    長ネギは1センチメートル幅に切る。鯖缶は汁気を切ってほぐしておく。
  2. フライパンに油を熱し、長ネギを炒める。火が通ったらじゃがいも、
    小麦粉を加えて炒める。
  3. 火を止め、2に牛乳を少しずつ入れて溶きのばす。
  4. カレー粉、バターを加えてよく混ぜながら弱火で煮る。
  5. とろみがついてきたら、塩コショウで味を調え、パセリを散らす。

1人分の栄養価

  • エネルギー:143キロカロリー
  • たんぱく質:9.5グラム
  • 脂質:10.9グラム
  • 塩分:0.4グラム
  • 鯖缶とじゃがいものクリーム煮の画像

    鯖缶とじゃがいものクリーム煮

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?