メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 食と健康のナビゲーター「食改さん」ポータルサイト > 食改レシピ > 主菜(メインのおかず) > みそシチュー

みそシチュー

更新日:2022年2月18日

材料(2人分)☆写真は1人分です。

  • 豚肉:100グラム
  • 塩コショー:適量
  • サラダ油:大さじ1
  • 玉ねぎ:75グラム
  • にんじん:40グラム
  • じゃがいも:100グラム
  • かぶ:50グラム
  • ピーマン:1.5個
  • 小麦粉:大さじ1.5
  • 【スープ】水:150ミリリットル
  • 【スープ】コンソメ:2分の1個
  • 牛乳:150ミリリットル
  • 酒:大さじ2分の1
  • 白みそ:20グラム

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、塩コショーで下味をつける。
  2. 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンに油を熱し、豚肉、野菜を炒め、小麦粉を振り入れる。(焦げないように。)
  4. スープを加えて柔らかく煮えたら、牛乳と酒で味噌を解きながら入れる。
  5. 味を調えて沸騰直前に火を止める。
  • エネルギー:370キロカロリー
  • たんぱく質:16.1グラム
  • 脂質:19.7グラム
  • 塩分:1.3グラム
  • みそシチューの画像

    みそシチュー

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?