具だくさんの標準みそ汁
更新日:2020年8月31日
材料(2人分)
- 大根:40グラム
- にんじん:20グラム
- ごぼう:20グラム
- 白菜:40グラム
- しめじ:40グラム
- ねぎ:10グラム
- 【だし汁】煮干し:8グラム
- 【だし汁】水:400cc
- 麦みそ:15グラム
作り方
- 水にいりこを30分つけてから蓋をしないで火にかけ、沸騰したら火を弱める。10分くらい経ったら火を止め、いりこを取り出す。だし汁2人分300ccをとる。
- 大根、にんじんは3ミリ程度のいちょう切りにし、ごぼうはそいでおく。
- 白菜はひと口大にざく切りし、しめじは石づきを落とし小房に分ける。
- だし汁に2を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて3を加える。具が柔らかくなったら味噌を入れる。
- 小口切りしたねぎを加えてひと煮たちさせ、火を止める。
- だしをしっかり取り、具をたっぷりいれ汁の量を少なくすることで、塩分の節約ができます。
1人分の栄養価
- エネルギー:35キロカロリー
- たんぱく質:1.8グラム
- 脂質:0.5グラム
- 塩分:1.0グラム
具だくさんの標準みそ汁
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