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具だくさんの標準みそ汁

更新日:2020年8月31日

材料(2人分)

  • 大根:40グラム
  • にんじん:20グラム
  • ごぼう:20グラム
  • 白菜:40グラム
  • しめじ:40グラム
  • ねぎ:10グラム
  • 【だし汁】煮干し:8グラム
  • 【だし汁】水:400cc
  • 麦みそ:15グラム

作り方

  1. 水にいりこを30分つけてから蓋をしないで火にかけ、沸騰したら火を弱める。10分くらい経ったら火を止め、いりこを取り出す。だし汁2人分300ccをとる。
  2. 大根、にんじんは3ミリ程度のいちょう切りにし、ごぼうはそいでおく。
  3. 白菜はひと口大にざく切りし、しめじは石づきを落とし小房に分ける。
  4. だし汁に2を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて3を加える。具が柔らかくなったら味噌を入れる。
  5. 小口切りしたねぎを加えてひと煮たちさせ、火を止める。
  • だしをしっかり取り、具をたっぷりいれ汁の量を少なくすることで、塩分の節約ができます。

1人分の栄養価

  • エネルギー:35キロカロリー
  • たんぱく質:1.8グラム
  • 脂質:0.5グラム
  • 塩分:1.0グラム
  • 具だくさんの標準みそ汁の画像

    具だくさんの標準みそ汁

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

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