減塩減糖二の汁
更新日:2022年2月18日
材料(2人分)☆写真は1人分です。
- 里芋:60グラム
- にんじん:40グラム
- ごぼう:20グラム
- こんにゃく:40グラム
- しいたけ:1個
- 揚げ豆腐:100グラム
- 花麩:4枚
- うすくち醤油:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- 【A】片栗粉:小さじ1
- 【A】水:小さじ1
- 昆布:20グラム
作り方
- 昆布だしを取る。
- 里芋、にんじんは皮をむき1センチメートル角に切る。
ごぼうは皮をむき、小さめの乱切りにする。 - こんにゃくは下茹でし1センチメートル角に切る。
- しいたけは食べやすい大きさに切る。
- 厚揚げは熱湯で油抜きをして1センチメートル角に切る。
- 花麩は水で戻す。
- 2、3、4を鍋に入れ、昆布だしをひたひたに入れ火にかける。
柔らかく煮たら、砂糖、うすくち醤油を入れて煮る。
5は最後にさっと煮る。 - 【A】で水溶き片栗粉を作り、とろみをつける。
- 花麩を飾る。
1人分の栄養価
- エネルギー:148キロカロリー
- たんぱく質:8.3グラム
- 脂質:6.1グラム
- 塩分:1.4グラム
減塩減糖二の汁
このページに関する問い合わせ先
福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)
直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)