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五島市 まるごとう

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減塩減糖二の汁

更新日:2022年2月18日

材料(2人分)☆写真は1人分です。

  • 里芋:60グラム
  • にんじん:40グラム
  • ごぼう:20グラム
  • こんにゃく:40グラム
  • しいたけ:1個
  • 揚げ豆腐:100グラム
  • 花麩:4枚
  • うすくち醤油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • 【A】片栗粉:小さじ1
  • 【A】水:小さじ1
  • 昆布:20グラム

作り方

  1. 昆布だしを取る。
  2. 里芋、にんじんは皮をむき1センチメートル角に切る。
    ごぼうは皮をむき、小さめの乱切りにする。
  3. こんにゃくは下茹でし1センチメートル角に切る。
  4. しいたけは食べやすい大きさに切る。
  5. 厚揚げは熱湯で油抜きをして1センチメートル角に切る。
  6. 花麩は水で戻す。
  7. 2、3、4を鍋に入れ、昆布だしをひたひたに入れ火にかける。
    柔らかく煮たら、砂糖、うすくち醤油を入れて煮る。
    5は最後にさっと煮る。
  8. 【A】で水溶き片栗粉を作り、とろみをつける。
  9. 花麩を飾る。

1人分の栄養価

  • エネルギー:148キロカロリー
  • たんぱく質:8.3グラム
  • 脂質:6.1グラム
  • 塩分:1.4グラム
  • 減塩減糖二の汁の画像

    減塩減糖二の汁

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

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