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減糖さつま芋饅頭

更新日:2022年1月4日

材料(12個分)☆写真は1個分です。

  • さつま芋:365グラム
  • 小麦粉:250グラム
  • ベーキングパウダー:10グラム
  • 砂糖:20グラム
  • 牛乳:50グラム
  • 酒:30ミリリットル
  • 粒あん:35グラム

作り方

  1. さつま芋は皮をむき、輪切りにして蒸し、蒸し上がったら裏ごしする。
  2. ボウルに裏ごししたさつま芋(200グラム)を入れ、砂糖、牛乳、酒を加えて混ぜる。
  3. 2に小麦粉とベーキングパウダーを振って入れてこねる。(粉っぽさがなくなるまで。)
  4. 裏ごししたさつま芋(165グラム)と粒あんを混ぜ12個に丸める。
  5. 3も12等分して4の粒あんをつつみ、クッキングシートの上にのせて20分蒸す。

1個分の栄養価

  • エネルギー:140キロカロリー
  • たんぱく質:7.2グラム
  • 脂質:0.6グラム
  • 塩分:0.1グラム

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

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