減糖さつま芋饅頭
更新日:2022年1月4日
材料(12個分)☆写真は1個分です。
- さつま芋:365グラム
- 小麦粉:250グラム
- ベーキングパウダー:10グラム
- 砂糖:20グラム
- 牛乳:50グラム
- 酒:30ミリリットル
- 粒あん:35グラム
作り方
- さつま芋は皮をむき、輪切りにして蒸し、蒸し上がったら裏ごしする。
- ボウルに裏ごししたさつま芋(200グラム)を入れ、砂糖、牛乳、酒を加えて混ぜる。
- 2に小麦粉とベーキングパウダーを振って入れてこねる。(粉っぽさがなくなるまで。)
- 裏ごししたさつま芋(165グラム)と粒あんを混ぜ12個に丸める。
- 3も12等分して4の粒あんをつつみ、クッキングシートの上にのせて20分蒸す。
1個分の栄養価
- エネルギー:140キロカロリー
- たんぱく質:7.2グラム
- 脂質:0.6グラム
- 塩分:0.1グラム
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