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高野豆腐のきなこもち

更新日:2022年2月15日

材料(6人分・12個)

  • 高野豆腐:2枚
  • 牛乳:150cc
  • 白玉粉:100グラム
  • 砂糖:大さじ1
  • 【A】きな粉:大さじ2
  • 【A】すりごま:大さじ1
  • 【A】砂糖:大さじ1

作り方

  1. 高野豆腐はおろしがねでおろす。
  2. 白玉粉と砂糖をしっかり混ぜ合わせ、1を合わせる。
  3. 牛乳を2に少しずつ加え、みみたぶくらいの硬さになるまでこねる。(牛乳が冷たすぎると混ざりにくい)
  4. 沸騰したお湯で3を浮いてくるまでゆがく。
  5. ゆがいたら氷水に入れ、しっかり冷やす。
  6. 盛り付けてAを振りかける。

1人分の栄養価

  • エネルギー:143キロカロリー
  • たんぱく質:6.2グラム
  • 脂質:4.6グラム
  • カルシウム:95ミリグラム
  • 塩分:0.1グラム
  • 高野豆腐のきなこもちの画像

    高野豆腐のきなこもち

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福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

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