高野豆腐のきなこもち
更新日:2022年2月15日
材料(6人分・12個)
- 高野豆腐:2枚
- 牛乳:150cc
- 白玉粉:100グラム
- 砂糖:大さじ1
- 【A】きな粉:大さじ2
- 【A】すりごま:大さじ1
- 【A】砂糖:大さじ1
作り方
- 高野豆腐はおろしがねでおろす。
- 白玉粉と砂糖をしっかり混ぜ合わせ、1を合わせる。
- 牛乳を2に少しずつ加え、みみたぶくらいの硬さになるまでこねる。(牛乳が冷たすぎると混ざりにくい)
- 沸騰したお湯で3を浮いてくるまでゆがく。
- ゆがいたら氷水に入れ、しっかり冷やす。
- 盛り付けてAを振りかける。
1人分の栄養価
- エネルギー:143キロカロリー
- たんぱく質:6.2グラム
- 脂質:4.6グラム
- カルシウム:95ミリグラム
- 塩分:0.1グラム
高野豆腐のきなこもち
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