ほうれん草どら焼き
更新日:2022年2月18日
材料(8個分)☆写真は1個分です。
- ほうれん草:4本
- 牛乳:100ミリリットル
- マーガリン:10グラム
- 砂糖:大さじ2分の1
- 卵:2分の1個
- ホットケーキミックス:150グラム
- サラダ油:適量
- 粒あん:240グラム
作り方
- ほうれん草は柔らかくゆで、細かく刻むか、ミキサーにかけ牛乳とあわせておく。
- ほうれん草を茹でたお湯を使って、マーガリンを湯煎で溶かし、砂糖とまぜる。
- 2.に卵を加え、1.も加える。よく混ざったらホットケーキミックスを加えてだまがなくなるまでしっかり混ぜ込む。
- サラダ油を熱したフライパンで焼き、あんを挟む。
1個分の栄養価
- エネルギー:147キロカロリー
- たんぱく質:5.3グラム
- 脂質:3.4グラム
- 塩分:0.3グラム
ほうれん草どら焼き
このページに関する問い合わせ先
福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)
直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)