メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > 事業者向け情報 > 事業者へのお知らせ > 農業 > レシピ集 > さばのみそ煮

さばのみそ煮

更新日:2019年3月16日

さばのみそ煮の写真

エネルギー175キロカロリー、タンパク質13.7グラム、脂質7.9グラム

材料(4人分)

  • さば:1匹(350から400グラム)
  • こんにゃく:1枚
  • ねぎ:1本
  • 煮汁(酒2分の1カップ、水2分の1カップ、砂糖大さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、酢小さじ2分の1、みそ大さじ3)
  • 生姜汁:小さじ2分の1
  • ゆずの皮:適宜

作り方

  1. さばを3枚におろし、半分に切って皮側に斜め格子状の切れ目を入れる。こんにゃくは手綱こんにゃくにし、茹でる。ねぎは4センチメートルの長さに切り、焼き網で焼く。
  2. 鍋にみそ以外の煮汁の材料と生姜汁を入れて強火にかけ、煮立ったら、さばの皮側を上にして並べて入れる。再び煮立ったら、中火にして煮汁を2回から3回すくいかけ、水で濡らした落し蓋をして5分から6分間煮る。
  3. (2)の煮汁を取り分けてみそを溶き、さばの間に均等に入れる。鍋を静かに揺すって全体に行き渡らせる。弱火にしてこんにゃくとねぎを加え、さらに4分から5分間煮汁をかけ回しながら煮る。器に盛り、煮汁をかけてゆずの皮を乗せる。

このページに関する問い合わせ先

産業振興部 農林課 農務班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号 (本庁舎)

直通電話:0959-72-7816
ファックス番号:0959-74-1994(代表)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?