さばのみそ煮
更新日:2019年3月16日
エネルギー175キロカロリー、タンパク質13.7グラム、脂質7.9グラム
材料(4人分)
- さば:1匹(350から400グラム)
- こんにゃく:1枚
- ねぎ:1本
- 煮汁(酒2分の1カップ、水2分の1カップ、砂糖大さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、酢小さじ2分の1、みそ大さじ3)
- 生姜汁:小さじ2分の1
- ゆずの皮:適宜
作り方
- さばを3枚におろし、半分に切って皮側に斜め格子状の切れ目を入れる。こんにゃくは手綱こんにゃくにし、茹でる。ねぎは4センチメートルの長さに切り、焼き網で焼く。
- 鍋にみそ以外の煮汁の材料と生姜汁を入れて強火にかけ、煮立ったら、さばの皮側を上にして並べて入れる。再び煮立ったら、中火にして煮汁を2回から3回すくいかけ、水で濡らした落し蓋をして5分から6分間煮る。
- (2)の煮汁を取り分けてみそを溶き、さばの間に均等に入れる。鍋を静かに揺すって全体に行き渡らせる。弱火にしてこんにゃくとねぎを加え、さらに4分から5分間煮汁をかけ回しながら煮る。器に盛り、煮汁をかけてゆずの皮を乗せる。
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