ふろふき大根
更新日:2019年3月16日
エネルギー155キロカロリー、タンパク質3.4グラム、脂質1.4グラム
材料(4人分)
- 大根:15センチメートル
- 昆布:5センチメートル
- みそ:120グラム
- 砂糖:60グラム
- みりん:大さじ2
- だし:2分の1カップ
作り方
- 大根は4切れの輪切りにして、皮をむき、面取りし、裏側に十文字の切り込みを入れる。5分ほど茹でてアクをぬく。
- 鍋に、だし昆布と、(1)の大根にかぶるくらいの水を入れ、落し蓋をして中火で50分位ゆっくりと煮る。
- みそに砂糖、みりん、だしを加えてとろりとなるまで練りあげる。
- 熱々の大根を器に盛り、上に練りみそをかける。
このページに関する問い合わせ先
産業振興部 農林課 農務班郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号 (本庁舎)
直通電話:0959-72-7816
ファックス番号:0959-74-1994(代表)