メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > 事業者向け情報 > 事業者へのお知らせ > 農業 > レシピ集 > アオサのつくだ煮

アオサのつくだ煮

更新日:2019年3月16日

アオサのつくだ煮の写真

材料(4人分)

  • アオサ:200グラム
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • かつお節:5グラム
  • 油:大さじ1
  • 味の素:少々

作り方

  1. アオサは洗ってしぼっておく。長いものは切っておく。
  2. 鍋に油をひき、アオサをさっと炒める。
  3. (2)にカップ半分くらいの水を加えて煮立たせる。さらに調味料を加え、中火で汁がなくなるまで煮る。
  4. 最後にかつお節を入れ、かき混ぜて出来上がり。

このページに関する問い合わせ先

産業振興部 農林課 農務班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号 (本庁舎)

直通電話:0959-72-7816
ファックス番号:0959-74-1994(代表)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?