アオサのつくだ煮
更新日:2019年3月16日
材料(4人分)
- アオサ:200グラム
- 醤油:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- かつお節:5グラム
- 油:大さじ1
- 味の素:少々
作り方
- アオサは洗ってしぼっておく。長いものは切っておく。
- 鍋に油をひき、アオサをさっと炒める。
- (2)にカップ半分くらいの水を加えて煮立たせる。さらに調味料を加え、中火で汁がなくなるまで煮る。
- 最後にかつお節を入れ、かき混ぜて出来上がり。
このページに関する問い合わせ先
産業振興部 農林課 農務班郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号 (本庁舎)
直通電話:0959-72-7816
ファックス番号:0959-74-1994(代表)