ひじきの煮物
更新日:2019年3月16日
材料(4人分)
- ひじき:20グラム
- にんじん:50グラム
- 干ししいたけ:中2枚
- うすあげ:1枚
- だし汁:1カップ
- 油:大さじ1
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ2
- 砂糖:大さじ2
作り方
- ひじきはたっぷりの水につけてもどし、静かにすくってざるにあげる。
- にんじんは千切りにする。うすあげは油抜きをし、縦3等分にして、小口から細く切る。しいたけはもどして千切りにする。
- 鍋に油大さじ1を熱し、ひじきを中火で炒めて全体に油がまわったら、うすあげとだし汁を加える。
- 沸騰後、火を弱めて数分煮て、しょう油、酒、砂糖を各大さじ2加える。煮汁がなくなるまでじっくり煮て、器に盛る
このページに関する問い合わせ先
産業振興部 農林課 農務班郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号 (本庁舎)
直通電話:0959-72-7816
ファックス番号:0959-74-1994(代表)