メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > 事業者向け情報 > 事業者へのお知らせ > 農業 > レシピ集 > ひじきの煮物

ひじきの煮物

更新日:2019年3月16日

ひじきの煮物の写真

材料(4人分)

  • ひじき:20グラム
  • にんじん:50グラム
  • 干ししいたけ:中2枚
  • うすあげ:1枚
  • だし汁:1カップ
  • 油:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水につけてもどし、静かにすくってざるにあげる。
  2. にんじんは千切りにする。うすあげは油抜きをし、縦3等分にして、小口から細く切る。しいたけはもどして千切りにする。
  3. 鍋に油大さじ1を熱し、ひじきを中火で炒めて全体に油がまわったら、うすあげとだし汁を加える。
  4. 沸騰後、火を弱めて数分煮て、しょう油、酒、砂糖を各大さじ2加える。煮汁がなくなるまでじっくり煮て、器に盛る

このページに関する問い合わせ先

産業振興部 農林課 農務班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号 (本庁舎)

直通電話:0959-72-7816
ファックス番号:0959-74-1994(代表)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?