メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > 事業者向け情報 > 事業者へのお知らせ > 農業 > レシピ集 > ところてん

ところてん

更新日:2019年3月16日

ところてんの写真

材料(4人分)

  • ところ天草:100グラム
  • 水:4.5リットル
  • 酢:少々
  • 酢じょう油:適宜

作り方

  1. ところ天草は、良く洗い30分位分量の水につけておく。
  2. (1)を火にかけ、木じゃくしで混ぜながら中火で30分位煮る。
  3. 白い泡が立ちながら煮たってきたら酢を入れ、さらに煮つめる。
  4. ところ天草がきれるようになったら火を止め、布袋でこして流し箱に入れ、固める。
  5. ところてん突きでついて、酢じょうゆなどで食べる。

このページに関する問い合わせ先

産業振興部 農林課 農務班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号 (本庁舎)

直通電話:0959-72-7816
ファックス番号:0959-74-1994(代表)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?