五島三菜の炊き込みご飯
更新日:2019年3月16日
材料(4人分)
- 五島三菜:30グラム
- 米:2カップ
- 水:2カップ
- 鶏もも肉:100グラム
- 酒:小さじ2
- 薄口しょうゆ:大さじ2と3分の2
- 濃い口しょうゆ:小さじ4
- 味の素:少々
- さやいんげん:30グラム
- 三つ葉:小束2分の1
作り方
- 米は炊く30分前に洗い、水切りして釜に入れ、水2カップを入れておく。
- 鶏肉は7ミリメートル角に切る。
- 五島三菜は水に15分浸し、水切りして小口から5ミリメートル幅に切る。
- テフロン加工のフライパンを熱して、鶏肉と五島三菜を炒める。
- (1)の釜に調味料を加えて混ぜ、米をたいらにして、(4)をこんもり置いてたく。
- さやいんげんをさっと茹でて水にとって冷まし、細かい斜め切りにする。
- 三つ葉は茎も葉も1センチに切る。
- 炊き上がって10分蒸らし、召し上がる直前にさやいんげんと三つ葉を混ぜ込む。
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