メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > 事業者向け情報 > 事業者へのお知らせ > 農業 > レシピ集 > 五島三菜の炊き込みご飯

五島三菜の炊き込みご飯

更新日:2019年3月16日

炊き込みご飯の写真

材料(4人分)

  • 五島三菜:30グラム
  • 米:2カップ
  • 水:2カップ
  • 鶏もも肉:100グラム
  • 酒:小さじ2
  • 薄口しょうゆ:大さじ2と3分の2
  • 濃い口しょうゆ:小さじ4
  • 味の素:少々
  • さやいんげん:30グラム
  • 三つ葉:小束2分の1

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗い、水切りして釜に入れ、水2カップを入れておく。
  2. 鶏肉は7ミリメートル角に切る。
  3. 五島三菜は水に15分浸し、水切りして小口から5ミリメートル幅に切る。
  4. テフロン加工のフライパンを熱して、鶏肉と五島三菜を炒める。
  5. (1)の釜に調味料を加えて混ぜ、米をたいらにして、(4)をこんもり置いてたく。
  6. さやいんげんをさっと茹でて水にとって冷まし、細かい斜め切りにする。
  7. 三つ葉は茎も葉も1センチに切る。
  8. 炊き上がって10分蒸らし、召し上がる直前にさやいんげんと三つ葉を混ぜ込む。

このページに関する問い合わせ先

産業振興部 農林課 農務班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号 (本庁舎)

直通電話:0959-72-7816
ファックス番号:0959-74-1994(代表)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?