メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > 事業者向け情報 > 事業者へのお知らせ > 農業 > レシピ集 > むらさき芋羊羹

むらさき芋羊羹

更新日:2019年3月16日

芋羊羹の写真

材料(20×15センチメートルの角形2つ分)

  • むらさきいも(皮ごと):1キログラム
  • 水:500cc
  • 棒寒天:2本
  • 砂糖:300グラム
  • 水:1リットル
  • 飾り(栗、芋)

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて水にさらし適当な大きさに切って蒸し器で蒸す。
  2. 水500ccを使い、さつまいもを緩めながら裏ごしする。
  3. 鍋に1リットルの水と寒天を入れ、火にかける。
  4. 寒天が溶けたら、裏ごししたさつまいもと砂糖を加え、弱火で混ぜながら煮詰める。
  5. 30分くらい煮て、2割くらい減ったら型に入れて、常温で冷ます。

このページに関する問い合わせ先

産業振興部 農林課 農務班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号 (本庁舎)

直通電話:0959-72-7816
ファックス番号:0959-74-1994(代表)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?