むらさき芋団子
更新日:2019年3月16日
材料(10個分)
- 米粉:250グラム
- むらさき芋:50グラム
- 水:適量
- つぶあん:200グラム
- 椿の葉:10枚
- 椿油:少々
作り方
- むらさき芋を茹でてつぶし、米粉に加える。
- 水を加え、耳たぶくらいの硬さになるまで良くこね、20分位寝かせる。
- 椿油を少し落とした水で、椿の葉を洗っておく。(あとで団子が離れやすい)
- あんこを10等分し、団子の生地で丸め、椿の葉に乗せる。
- 蒸し器で10分程蒸す。
- 蒸しあがったら、うちわで扇ぐとツヤが出る。
このページに関する問い合わせ先
産業振興部 農林課 農務班郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号 (本庁舎)
直通電話:0959-72-7816
ファックス番号:0959-74-1994(代表)