メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > 事業者向け情報 > 事業者へのお知らせ > 農業 > レシピ集 > むらさき芋団子

むらさき芋団子

更新日:2019年3月16日

芋団子の写真

材料(10個分)

  • 米粉:250グラム
  • むらさき芋:50グラム
  • 水:適量
  • つぶあん:200グラム
  • 椿の葉:10枚
  • 椿油:少々

作り方

  1. むらさき芋を茹でてつぶし、米粉に加える。
  2. 水を加え、耳たぶくらいの硬さになるまで良くこね、20分位寝かせる。
  3. 椿油を少し落とした水で、椿の葉を洗っておく。(あとで団子が離れやすい)
  4. あんこを10等分し、団子の生地で丸め、椿の葉に乗せる。
  5. 蒸し器で10分程蒸す。
  6. 蒸しあがったら、うちわで扇ぐとツヤが出る。

このページに関する問い合わせ先

産業振興部 農林課 農務班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号 (本庁舎)

直通電話:0959-72-7816
ファックス番号:0959-74-1994(代表)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?