メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > 事業者向け情報 > 事業者へのお知らせ > 農業 > レシピ集 > 椿のパリパリサラダ

椿のパリパリサラダ

更新日:2019年3月16日

椿のパリパリサラダ

材料(5人分)

  • 皿うどん生麺:200グラム
  • 水菜:100グラム
  • きゅうり:1本
  • たまねぎ:2分の1個
  • 赤たまねぎ:4分の1個
  • 大根:4分の1本
  • サニーレタス:100グラム
  • かいわれ大根:1パック
  • トマト:150グラム
  • 材料(ドレッシング)
  • 椿油:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • 酢:大さじ5
  • 薄口しょうゆ:大さじ5
  • 砂糖:大さじ1
  • すりごま:50グラム

作り方

  1. 生の皿うどん麺を椿油(170から180度)で揚げる。
  2. サニーレタスを皿に敷き、上に揚げた麺を乗せる。
  3. よく水気を切った好みの野菜や具を盛る。
  4. ドレッシング用の椿油は、一度熱を通して冷ましておく。
  5. ドレッシングの材料を混ぜ合わせて、サラダにかける。

このページに関する問い合わせ先

産業振興部 農林課 農務班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号 (本庁舎)

直通電話:0959-72-7816
ファックス番号:0959-74-1994(代表)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?