メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > 事業者向け情報 > 事業者へのお知らせ > 農業 > レシピ集 > ゴーヤの佃煮

ゴーヤの佃煮

更新日:2019年3月16日

佃煮の写真

材料

  • ゴーヤ:500グラム
  • かえりチリメン:20グラム
  • 三温糖:150グラム
  • 濃い口しょうゆ:30cc
  • 薄口しょうゆ:30cc
  • 五倍酢原液:20cc
  • かつお節:10グラム
  • いりごま(白):大さじ3

作り方

  1. ゴーヤはたて半分に切り種とワタを取り除き5ミリメートル位にスライスし、湯どおしをして軽く絞る。
  2. 鍋に煮汁の調味料を入れ火をつけ、ゴーヤとかえりチリメンを入れて煮汁がなくなるまで弱火で煮詰める。
  3. 汁気がほぼなくなったら、かつお節を入れて残りの水分を吸わせて、最後にごまを入れて出来上がり。

このページに関する問い合わせ先

産業振興部 農林課 農務班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号 (本庁舎)

直通電話:0959-72-7816
ファックス番号:0959-74-1994(代表)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?