ゴーヤの佃煮
更新日:2019年3月16日
材料
- ゴーヤ:500グラム
- かえりチリメン:20グラム
- 三温糖:150グラム
- 濃い口しょうゆ:30cc
- 薄口しょうゆ:30cc
- 五倍酢原液:20cc
- かつお節:10グラム
- いりごま(白):大さじ3
作り方
- ゴーヤはたて半分に切り種とワタを取り除き5ミリメートル位にスライスし、湯どおしをして軽く絞る。
- 鍋に煮汁の調味料を入れ火をつけ、ゴーヤとかえりチリメンを入れて煮汁がなくなるまで弱火で煮詰める。
- 汁気がほぼなくなったら、かつお節を入れて残りの水分を吸わせて、最後にごまを入れて出来上がり。
このページに関する問い合わせ先
産業振興部 農林課 農務班郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号 (本庁舎)
直通電話:0959-72-7816
ファックス番号:0959-74-1994(代表)