揚げかんぼこ
更新日:2019年1月23日
材料(4人分/1人前129カロリー)
- 白身魚のすり身 250グラム
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/8 本
- A[酒・みりん各大さじ1、塩少々]
- 椿油 適宜
- しょうが醤油 適宜
作り方
- 玉ねぎ、人参は皮をむいて粗みじんに切る。
- ボウルに白身魚のすり身、1、A を入れてよく混ぜる。手に油をつけて小判型に成形する。
- フライパンに椿油を1リットル0.2センチメートルから2センチメートル入れて熱し、2をいれる。弱火から中火でゆっくりと両面をきつね色に揚げる。(椿油は高温になりやすいので、火加減に注意。)しょうが醤油でいただく。