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五島市 椿情報サイト つばきのしまだより

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つばきと暮らし

長崎てんぷら

更新日:2019年1月23日

長崎てんぷら

材料(4人分/1人前488カロリー)

  • 真鯛切り身 2切れ
  • 鶏ささみ 4本
  • いんげん 8本
  • さつまいも(小さいもの) 1本
  • 塩 少々
  • A[小麦粉1カップ、片栗粉小さじ1、卵液・日本酒・水各大さじ3、砂糖大さじ1と1/2、塩小さじ1]
  • 椿油 適宜

作り方

  1. 真鯛は2から4等分の食べやすい大きさに切る。鶏ささみは筋を除く。鯛とささみには塩(分量外)で薄く下味をつけておく。さつまいもは1センチメートル幅の輪切りにし、切ったそばから水に放す。いんげんはへたを切る。
  2. A をボウルに入れ、よく混ぜる(ねばってよい)。
  3. フライパンに椿油を2センチメートルから3センチメートル入れて熱し、3の衣に1の具材をくぐらせ、きつね色になるまで揚げ焼きする。衣に味がついているので、そのまま何もつけずにいただく。