長崎てんぷら
更新日:2019年1月23日
材料(4人分/1人前488カロリー)
- 真鯛切り身 2切れ
- 鶏ささみ 4本
- いんげん 8本
- さつまいも(小さいもの) 1本
- 塩 少々
- A[小麦粉1カップ、片栗粉小さじ1、卵液・日本酒・水各大さじ3、砂糖大さじ1と1/2、塩小さじ1]
- 椿油 適宜
作り方
- 真鯛は2から4等分の食べやすい大きさに切る。鶏ささみは筋を除く。鯛とささみには塩(分量外)で薄く下味をつけておく。さつまいもは1センチメートル幅の輪切りにし、切ったそばから水に放す。いんげんはへたを切る。
- A をボウルに入れ、よく混ぜる(ねばってよい)。
- フライパンに椿油を2センチメートルから3センチメートル入れて熱し、3の衣に1の具材をくぐらせ、きつね色になるまで揚げ焼きする。衣に味がついているので、そのまま何もつけずにいただく。