コンテンツにジャンプ メニューにジャンプ
五島市 椿情報サイト つばきのしまだより

トップページ > つばきと暮らし > つばきを食べる > 椿油のあっさりパラパラ卵チャーハン

つばきと暮らし

椿油のあっさりパラパラ卵チャーハン

更新日:2019年1月23日

椿油のあっさりパラパラ卵チャーハン

材料(4人分/1人前454カロリー)

  • あたたかいご飯 700グラム
  • 卵 4個
  • A[塩小さじ1、胡椒少々]
  • ハム 2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 4センチメートル
  • 小ネギ 8本
  • 椿油 大さじ1
  • B[しょうゆ小さじ2、酒大さじ1]

作り方

  1. ハム、人参、玉ねぎは粗みじん、小ネギは小口切りにする。
  2. ボウルにあたたかいご飯を入れ、そこに卵を割入れる。全体を混ぜ、卵をご飯にまぶす。
  3. フライパンに分量の椿油を熱し、2を入れてポロポロになるまで炒め、A で調味する。一度ボウルに取り出す。
  4. 再度フライパンに椿油少々(分量外)を加え、1の小ネギ以外を炒める。野菜に火が通ったら、3のご飯を戻して炒め合わせ、最後にB を鍋肌から回し入れ、全体をよく炒め合わせる。小ネギを散らし、器に盛り付ける。