椿油のあっさりパラパラ卵チャーハン
更新日:2019年1月23日
材料(4人分/1人前454カロリー)
- あたたかいご飯 700グラム
- 卵 4個
- A[塩小さじ1、胡椒少々]
- ハム 2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 4センチメートル
- 小ネギ 8本
- 椿油 大さじ1
- B[しょうゆ小さじ2、酒大さじ1]
作り方
- ハム、人参、玉ねぎは粗みじん、小ネギは小口切りにする。
- ボウルにあたたかいご飯を入れ、そこに卵を割入れる。全体を混ぜ、卵をご飯にまぶす。
- フライパンに分量の椿油を熱し、2を入れてポロポロになるまで炒め、A で調味する。一度ボウルに取り出す。
- 再度フライパンに椿油少々(分量外)を加え、1の小ネギ以外を炒める。野菜に火が通ったら、3のご飯を戻して炒め合わせ、最後にB を鍋肌から回し入れ、全体をよく炒め合わせる。小ネギを散らし、器に盛り付ける。