五島牛とレタスのオイスターソース炒め
更新日:2019年1月23日
材料(4人分/1人前303カロリー)
- 牛薄切り肉 200グラム
- A[しょうゆ小さじ1、酒・片栗粉各大さじ1、生姜のしぼり汁小さじ1]
- レタス 1玉
- 椿油 大さじ2
- 白ねぎ 1/4本
- しょうが 1かけ
- にんにく 1/2かけ
- B[紹興酒(なければ日本酒)大さじ1、オイスターソース大さじ2、砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ1]
作り方
- レタスは食べやすい大きさに千切り、水に放してパリッとさせておく。ざるにあげて水気をきっておく。
- 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、A を揉み込む。(水分が無くなるまでしっかりと揉み込む)
- 白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンに椿油大さじ1を入れて熱し、1のレタスをさっと炒め、とりだしておく。
- 4のフライパンに残りの椿油大さじ1と3を入れて熱し、香りがでてきたら2を炒める。肉に火が通ったら、B を加えて調味し、全体に馴染んだら4のレタスを戻して炒め合わせる。