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つばきと暮らし

五島牛とレタスのオイスターソース炒め

更新日:2019年1月23日

五島牛とレタスのオイスターソース炒め

材料(4人分/1人前303カロリー)

  • 牛薄切り肉 200グラム
  • A[しょうゆ小さじ1、酒・片栗粉各大さじ1、生姜のしぼり汁小さじ1]
  • レタス 1玉
  • 椿油 大さじ2
  • 白ねぎ 1/4本
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1/2かけ
  • B[紹興酒(なければ日本酒)大さじ1、オイスターソース大さじ2、砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ1]

作り方

  1. レタスは食べやすい大きさに千切り、水に放してパリッとさせておく。ざるにあげて水気をきっておく。
  2. 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、A を揉み込む。(水分が無くなるまでしっかりと揉み込む)
  3. 白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  4. フライパンに椿油大さじ1を入れて熱し、1のレタスをさっと炒め、とりだしておく。
  5. 4のフライパンに残りの椿油大さじ1と3を入れて熱し、香りがでてきたら2を炒める。肉に火が通ったら、B を加えて調味し、全体に馴染んだら4のレタスを戻して炒め合わせる。