メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 食育レシピ > 豆腐のそぼろ煮

豆腐のそぼろ煮

更新日:2020年9月29日

豆腐のそぼろ煮

豆腐のそぼろ煮

豆腐と一緒に、野菜もたくさん食べることができます。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐:200g
  • 豚ひき肉:120g
  • にら:80g
  • ねぎ:40g
  • 人参:40g
  • 干ししいたけ:4枚
  • 生姜(すりおろす):少々
  • 油:大さじ1
  • 赤唐辛子(種をとり、輪切りにする):少々
  • A(濃口しょうゆ:大さじ1、みそ:大さじ1、酒:大さじ1、砂糖:小さじ1)
  • 片栗粉:小さじ2

作り方

  1. 豆腐は水切りし、1.5cm角に切る。干ししいたけは、水につけて戻し、せん切りにする。にらとねぎはみじん切り、人参はせん切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、生姜を入れ、豚ひき肉を入れ炒める。ひき肉の色が変わったら、人参、しいたけを入れ、しいたけの戻し汁をひたひたに入れ、しばらく煮る。人参に火が通ったら、にらを入れる。
  3. Aを混ぜ合わせ、2に入れ、好みで赤唐辛子を入れる。
  4. 水切りした豆腐を3に入れ、しばらく煮る。ねぎを入れ、さっと混ぜ、水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?