豆腐のそぼろ煮
更新日:2020年9月29日
豆腐のそぼろ煮
豆腐と一緒に、野菜もたくさん食べることができます。
材料(4人分)
- 木綿豆腐:200g
- 豚ひき肉:120g
- にら:80g
- ねぎ:40g
- 人参:40g
- 干ししいたけ:4枚
- 生姜(すりおろす):少々
- 油:大さじ1
- 赤唐辛子(種をとり、輪切りにする):少々
- A(濃口しょうゆ:大さじ1、みそ:大さじ1、酒:大さじ1、砂糖:小さじ1)
- 片栗粉:小さじ2
作り方
- 豆腐は水切りし、1.5cm角に切る。干ししいたけは、水につけて戻し、せん切りにする。にらとねぎはみじん切り、人参はせん切りにする。
- フライパンに油を熱し、生姜を入れ、豚ひき肉を入れ炒める。ひき肉の色が変わったら、人参、しいたけを入れ、しいたけの戻し汁をひたひたに入れ、しばらく煮る。人参に火が通ったら、にらを入れる。
- Aを混ぜ合わせ、2に入れ、好みで赤唐辛子を入れる。
- 水切りした豆腐を3に入れ、しばらく煮る。ねぎを入れ、さっと混ぜ、水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。
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