メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 食育レシピ > 食パンのレシピ

食パンのレシピ

更新日:2020年10月29日

フレンチトースト

フレンチトーストの写真

材料(食パン6枚切り2枚分)

  • 食パン(6枚切):2枚
  • A(卵:2個、牛乳:200ml、砂糖:大さじ2)
  • バター:適量

作り方

  1. 食パンは食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、食パンをひたす。(食パンの両面に卵液をよくしみ込ませる)
  3. フライパンを熱し、バターを入れ溶かす。
  4. フライパンの火を弱火にし、2の食パンを入れ、焦がさないように両面を焼き、皿に盛る。

ベジタブルトースト

ベジタブルトーストの写真

材料(食パン6枚切2枚分)

  • 食パン(6枚切):2枚
  • 小松菜:100g
  • ロースハム:2枚
  • 粒コーン(缶詰):大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ1
  • ピザ用チーズ:大さじ2

作り方

  1. 小松菜は長さ2cmに切り、塩をひとつまみまぶしてしばらく置き、水気を絞っておく。
  2. ロースハムはせん切りにする。
  3. ボウルに1の小松菜と2のロースハムを入れ、粒コーン、マヨネーズを入れよく混ぜる。
  4. 食パンに3をのせて、ピザ用チーズをかけ、オーブントースターでこんがりと焼く。

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-88-9166
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?