食パンのレシピ
更新日:2020年10月29日
フレンチトースト
材料(食パン6枚切り2枚分)
- 食パン(6枚切):2枚
- A(卵:2個、牛乳:200ml、砂糖:大さじ2)
- バター:適量
作り方
- 食パンは食べやすい大きさに切る。
- ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、食パンをひたす。(食パンの両面に卵液をよくしみ込ませる)
- フライパンを熱し、バターを入れ溶かす。
- フライパンの火を弱火にし、2の食パンを入れ、焦がさないように両面を焼き、皿に盛る。
ベジタブルトースト
材料(食パン6枚切2枚分)
- 食パン(6枚切):2枚
- 小松菜:100g
- ロースハム:2枚
- 粒コーン(缶詰):大さじ2
- マヨネーズ:大さじ1
- ピザ用チーズ:大さじ2
作り方
- 小松菜は長さ2cmに切り、塩をひとつまみまぶしてしばらく置き、水気を絞っておく。
- ロースハムはせん切りにする。
- ボウルに1の小松菜と2のロースハムを入れ、粒コーン、マヨネーズを入れよく混ぜる。
- 食パンに3をのせて、ピザ用チーズをかけ、オーブントースターでこんがりと焼く。
このページに関する問い合わせ先
福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)
直通電話:0959-88-9166
ファックス番号:0959-74-1375(直通)