メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 食育レシピ > 豚肉のごまだれ

豚肉のごまだれ

更新日:2020年11月27日

豚肉のごまだれ

豚肉のごまだれ

簡単に作ることができます。長ねぎの代わりにニラや玉ねぎも合います。

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉:300g
  • 片栗粉:大さじ2
  • 油:大さじ2
  • 長ねぎ:20g
  • 生姜:少々
  • A(ポン酢しょうゆ:大さじ2、すりごま:大さじ1、ごま油:大さじ1、砂糖 小さじ1)

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。
  2. フライパンに油をひき、豚肉を入れ、こんがりと焼く。
  3. 長ねぎはみじん切りにし、生姜はすりおろす。
  4. Aを混ぜ、3の長ねぎと生姜を入れる。
  5. 2の豚肉を器に盛り、4のたれをかける。

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?