豚肉のごまだれ
更新日:2020年11月27日
豚肉のごまだれ
簡単に作ることができます。長ねぎの代わりにニラや玉ねぎも合います。
材料(4人分)
- 豚薄切り肉:300g
- 片栗粉:大さじ2
- 油:大さじ2
- 長ねぎ:20g
- 生姜:少々
- A(ポン酢しょうゆ:大さじ2、すりごま:大さじ1、ごま油:大さじ1、砂糖 小さじ1)
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。
- フライパンに油をひき、豚肉を入れ、こんがりと焼く。
- 長ねぎはみじん切りにし、生姜はすりおろす。
- Aを混ぜ、3の長ねぎと生姜を入れる。
- 2の豚肉を器に盛り、4のたれをかける。
このページに関する問い合わせ先
福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)
直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)